4 Daerah di Wonosobo Kekeringan Akibat El Nino dan Status Siaga Darurat di NTT, Wamentan: Masih Bisa Panen

Berita261 Dilihat

Losergeek.org.CO, Boyolali – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, mencatat beberapa desa di empat kecamatan di wilayah itu telah terdampak fenomena El Nino yang menyebabkan bencana kekeringan. Empat kecamatan yang terdampak bencana kekeringan dan meminta bantuan air bersih adalah Wonosamodro, Wonosegoro, Kemusu, dan Tamansari.

“Namun, tidak semua desa meminta bantuan air bersih,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Boyolali Suparman, di Boyolali, Jumat, 4 Agustus 2023.

Adapun bantuan air bersih yang sudah disalurkan melalui BPBD sejak Juli hingga Agustus ini mencapai 42 tangki ukuran 5.000 liter ke lokasi bencana kekeringan. Bantuan air bersih diberikan sejak Surat Keputusan (SK) Bupati terkait penetakan status siaga keadaan darurat bencana kekeringan dan kekurangan air bersih di daerah rawan yakni Kecamatan Juwangi, Wonosegoro, Wonosamodro, Kemusu, Musuk dan Tamansari, mulai 1 Juli hingga 3 Oktober 2023.

“Dengan SK Bupati itu, ditindaklanjuti berkoordinasi dengan instansi melalui Corporate Social Responsibility (CSR) baik dari BUMN, BUMD maupun swasta,” katanya.

Untuk menghadapi kemungkinan musim kemarau panjang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali melalui BPBD telah menyiapkan anggaran senilai Rp 105 juta atau sekitar ratusan tangki ukuran 5.000 liter tahun ini.

Di Kecamatan Tamansari tercatat ada sembilan desa yang berpotensi kesulitan air bersih dari 10 desa seluruhnya. Namun desa yang berpotensi menghadapi kekeringan yakni Jemowo, Sangub, Mriyan, Lanjaran, Keposong, Karangkendel, Sumur, Lampar dan Dragan. Sedangkan Boyolali bagian utara yakni di Kecamatan Wonosegoro, Wonosamodro, dan Kemusu yang sudah ada masyarakatnya meminta bantuan air bersih.

Kepala BPBD Boyolali Suratno menyatakan pihaknya sudah menyiapkan air bersih ke daerah rawan bencana kekeringan dampak fenomena El Nino. Selama ini Kabupaten Boyolali sudah menjadi langganan kekurangan air bersih saat musim kemarau tiba sehingga sudah dipersiapkan antisipasi bantuan air bersih.

Baca Juga  Rudy Golden Boy Hajar 2 Pria di Tangerang, Berurusan Lagi dengan AKP Seala Syah

Selanjutnya: Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Sabu Raijua…Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *